第九届声声不息有声语言大赛

作者:张红霄    点击数:0    发布时间:2021-05-28 00:17:03

第九届声声不息有声语言大赛

四月的校园不止拥有美好的景色,诵读经典的朗朗书声和赋予角色情感的配音声也弥散在校园的每一个角落。近日,为庆祝中国共产党建党100周年,河北师范大学新闻传播学院相继在学术报告厅和音乐学院小剧场,举行第三十七届科技文化艺术节第九届声声不息有声语言大赛。

4月21日下午在学术报告厅开展初赛,来自多个学院不同专业的选手开始了他们第一轮的展示。他们自然大方,穿戴整齐,在展现个人鲜明特色的同时,又不忘细腻表达角色背后的历史底蕴。

出席此次决赛的评委有:新闻传播学院党委副书记、副院长谭东梅老师、河北师范大学团委副书记时亚东老师、河北师范大学播音系教师周伟红老师、河北师范大学播音系教师胡伟老师、新闻传播学院团委书记张红霄老师、新闻传播学院党委秘书、2019级本科生辅导员谷朋举老师、文学院团委书记肖艳艳老师、新闻传播学院2020级本科生辅导员刘立洋老师,以及其他学院的主席团成员和校级学生干部。

在本次比赛中,朗诵专业组获一等奖的是:傅达、王悦 《答案》;二等奖:郝邵义、曹若冰《与妻书,李思颐、高天昊《月光下的中国》;三等奖:王泓臻、王子怡《闪耀吧青春的火光》,边俣涵、杨紫僮《可爱的中国》,杨卓璇、杨海庚《大工匠》。

朗诵非专业组获得一等奖的是:殷小苏《青春中国》,姚传玉《唐诗里的中国》;二等奖:宋振东、李晓怡《赞美》;三等奖:杨依依《百年荣光》,夏小楠《祖国啊,我亲爱的祖国》,李铭琪《七月放歌》

配音组获得一等奖的是:冉清简《夏明翰》;二等奖:王悦《信仰》,王鸿臻《信仰》;三等奖:崔欣悦 《旗帜》,霍晓津 袁炜《冻住的眼泪》,许文馨 《光耀河北》。

有声语言对大学生的发展有许多益处,通过这种形式,不仅可以帮助我们了解、传播传统文化;在准备作品的过程中,还可以提升文化素养,提高语言表达能力。希望同学们在品味诵读作品和体验角色时,能够体会到文字的温度和人物的色彩。

朗读和配音也是一种审美行为,演绎者的审美成就了稿件的二次创作。他们不仅可以展示对稿件文化内涵的理解,并且可以发挥他们的语言美,语感美,情感美和音色美。当复杂交织的情感,层层递进的情绪,细腻精准的展现,巧妙结合到一起时,绝对是一场视听盛宴。

配音是从心底发出的声音,朗诵是从经典中流淌的精神。因此在我们注重音色华美的同时,更要赋予内心情感。临近中国共产党成立100周年,同学们用激情昂扬的朗诵表达了对祖国的敬意和热爱,他们以声叙事,以声叙情,他们的爱国热情让人震撼。今后同学们也会如诗歌配音中一样不负青春年华,不负时代使命,饱含着励志成材的决心;以诗歌传递热情,用声音汇聚力量!