青马沙龙第一期——视听新媒体前沿

作者:张红霄    点击数:0    发布时间:2020-11-13 08:43:27

青马沙龙第一期——视听新媒体前沿

2020年10月30日晚19:00,新闻传播学院召开了以“视听新媒体前沿”为主题的沙龙。我们邀请到了新闻传播学院研究生李晓宇学长和渠鹏程学长,参与此次沙龙的人员有“青马工程”中对新媒体感兴趣的同学们,以及各学生组织负责宣传的成员。

首先,李晓宇学长提出了几个问题:新媒体的发展趋势是什么样的?新闻传播的影响溯源是什么?社会表达视频化具体表现为什么?在了解同学们的简单想法后,学长对新媒体发展趋势的“五个化”进行了解读:移动化,即随时随地,方便快捷;社交化,在众多平台都可以社交;智能化,即大数据内容匹配;泛媒化,即媒体边界在逐渐模糊;视频化,视频可以传播各种各样的内容。李晓宇学长分享道:“新闻传播的溯源是传播条件。最开始影像视频拍摄以及传播非常困难,后来无分享社交提供平台传播,而现在这些都可以实现。拥有传播条件,就拥有了传播的可能。”

短视频作为社会表达视频化的主要形式,是媒体深度融合的利器。学长举了几个主流媒体专业成功案例,如某一期《开讲啦》片段,节目组将高潮部分截出的短视频更具有渲染力。重庆公交车坠江事件,江苏盐城化工厂爆炸事故,飞机霸座事件等普通人拍摄的突发事件视频也成为社会焦点,让新闻媒体揭露事实真相、回应舆论关切更加有力。视频博客vlog、短视频广告、网络直播以及衍生出的慢直播的新业态,在不断发展着,仍有大量可探索的空间。

“在拍短视频作业时,找不到创意怎么办?怎样创作出有反响的作品?在做视频自媒体时,该如何契合观众的笑点?如何推广短视频?”

渠鹏程学长针对同学们提出的以上问题作出了回应:“多观察实际生活,从个人自身经历和生活体验出发,关注作品生活化表达。要建立在巨大的阅读量基础上,借鉴他人的成功经验,学会利用和改编,寻求创新和突破。在视频创作中,明确视频内容和受众群体,通过视频内容和形式吸引用户。既要保持作品类型定位准确,也要保持推送时间和推送频率的稳定。”

同学们和两位学长进行了热切的交流,深刻分析了短视频对现代新闻传播的重要影响。从新媒体的发展到短视频传播,再到视频作品创作,学长们都为同学们一一讲解,同学们从中收获颇多。