新闻传播学院“青马工程”第二课

作者:张红霄    点击数:0    发布时间:2020-10-26 21:17:40

新闻传播学院“青马工程”第二课

2020年9月30日星期三晚七点,新闻传播学院“青马工程”第二课正式开课。本次课程中我们邀请到了我院优秀教师孙会老师。

孙会老师是中国近现代经济史博士,硕士生导师,我院2019级广告班的专业班主任。在本次课中,孙会老师将和我们分享交流关于读书的经验与体会。

第一部分:为什么读书?

孙会老师指出,我们要终身学习,而读书则是终身学习的重要内容。

1.在校的定位——扎在书堆里。

在学校,我们的任务就是读书。读书需要氛围,而大学会提供读书的最好条件,这是一个自我学习的最佳地点。大学最重要的目标是学会学习,其中一点就是学会读书。年轻人拥有大量宝贵的时间,在大学里切莫荒废,因为将来的你只会后悔在大学中没有读更多的书。

2.成长的理由——站在书籍上

成长一定是在书籍中成长,我们站在前人的肩膀上看风景,这里的肩膀就是指书籍。不要限于专业视野,没有什么东西对你来说不是知识。我们需要专业素养,而对于文科来说,只有两个,即能说能写,这些都从读书中来。我们需要审美,而审美也从书中来。

3.成长的途径——走在文化中

成长的途径就是走在书籍里。我们的专业就是与人打交道,但是一个人只能体会一种人生,所以我们就需要从书籍中品读别人的人生,在别人的人生中看自己。拉康的镜像理论说:你欲望的总是别人的欲望,书籍会给你展示人生与社会。每个学校都会因为各种原因不能够开设更多有益于本专业的课程,这时候就需要自己去提高。专业是我们的饭碗,金饭碗是靠书籍堆起来的。

第二部分:读什么书?

1.文化经典类——人性的展示。

要甘愿坐冷板凳,快乐是建立在刻苦认真和兴趣之上的。学习是为自己学,先看自己喜欢的,看所有

2.专业知识类——职业生涯的奠定。

专业类的书一定要看,可以先看最基础、浅显的,慢慢培养出兴趣后再看专业书籍,循序渐进。专业书也不要有限制。我们的专业具有挑战性,工作的后劲靠丰富的积累,打开视野,广泛涉猎,多读书才能成就将来。

3.时尚潮流类——专业方向的需求。

我们所学的专业都是时尚的东西,广告既是时尚也引领时尚。我们是时尚的传播者,很多人时尚的概念是从广告来的。年轻人要对对新鲜潮流的东西感兴趣,去阅读、去观看,拿出热情,结合专业,在实战中转变成能力,知识与专业结合,把知识变成能力才能挣钱。

第三部分:怎样读书?

1.读出心得——多写读书笔记。跟自己专业结合,一定要内化成为自己的知识。

2.读出观点——多读书,打开自己的视野,培养思维能力。

3.读出成果——创新依靠思考才有结果,希望同学在读书过程中能将书里的知识,真正变成自己的收益与成长。

孙会老师引经据典,举例生动活泼,同学们与老师积极互动。在本次课中,同学们收获颇多,更加明确了读书的益处和在大学时期读书的重要性。

腹有诗书气自华,做一名优秀的大学生,从读书开始。