新闻传播学院“青马工程” 第三课——科创知识专题讲座

作者:张红霄    点击数:0    发布时间:2020-10-26 21:24:41

新闻传播学院“青马工程” 第三课——科创知识专题讲座

2020年10月8日下午,我院举办“青马工程” 第三课——科创知识专题讲座。本次课程我们邀请到了校团委副书记李冰老师,新闻传播学院团委书记张红霄老师、教育学院研究生代文武学长、河北师范大学研支团成员李兆涵、董盼盼以及参加我院第一期青马工程和第六十九期团课的全体学生。

张红霄老师首先在讲座上致辞。她说,希望新生在大一阶段就去了解科创是什么,同时也要在一些方面向在科创方面有所成果的学长学姐学习,让自己有一定的知识储备,希望在不久的未来,同学们的科创成果在质和量上都能够有所提升。

随后李冰老师为大家讲述了一系列科创知识,他为大家介绍了挑战杯、“创青春”全国大学生创业计划大赛、调研河北和冀青调研等许多具有代表性的科创比赛。其中,李冰老师重点介绍到,挑战杯大赛是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国性大学生课外学术实践竞赛。李冰老师说,一个优秀的科研作品需要一个的团队,而挑战杯竞赛恰恰可以让学生进行经验交流,拓宽思路,培养合作默契,建造优秀团队。最后老师呼吁青年学生要在创新中改造自己,在实践中锻炼自己,不断从各种平台提升自己,做足完全的准备去迎接更好的未来。

接下来代文武学长和大家分享了一些关于选题与数据分析的方法 。他将这个主题为两个部分来叙述。一是好的选题如何而来? ——多角度挖掘视角:首先选题应该逐步递进,由发现问题到探索问题最后到解决问题,探索问题要延伸到研究方法和数据分析。其次需要多角度挖掘视角,代文武学长认为同学们可以从五个角度来选材,分别是个人兴趣,导师课题,社会实践,志愿服务和课程作业。学长用自己的亲身经历给大家分享了自己的一些研究成果,可见从个人兴趣出发,以导师课题为基础做的一些课程作业也能成为一个成功的科创选题。通过社会实践和志愿服务提升自己的能力与修养,可以辅助学生更好地完成科创任务。二是数据收集、整理与分析——质性与量化: 从数据来分析,质性研究和量化研究是相辅相成的,质性研究可以以访谈的形式,访谈记录转置,建议撰写论据;量化研究可以进行问卷调查,对相关描述进行差异化分析,构建模型进行回归分析。

在老师和学长的分享结束后,学生们向老师提出了“如何查看历届比赛获奖的作品?”“如何提高自己课题的立意高度深度?”等多个问题。李冰老师解释说:“大多获奖作品的论文成果可以从知网上查询,科创作品很多依靠论文支撑,大家要多读专业性论文,学习别人的选题,主动向专业老师寻求帮助。多读书培养个人兴趣,通过阅读提升自己的知识储备,从而提升自己的立意高度和选题水准。”

最后张红霄老师对此次讲座进行了总结: 不论是本科生还是研究生,都可以试着利用图书馆这一学校为大家提供的免费资源,多看一些专业性论文,提升自己的知识储备。除此之外,社会实践也是一个特别好的机会和平台,在社会实践中有时也会让我们得到意想不到的收获,学生们要学会主动探索,才能体会科创到带来的乐趣。

科创是一件很有意义的事情,可以让青年学生在实践中锻炼自我能力,实现人生价值。希望大家经过这次讲座后,可以积极参加科创活动,培养自己的创新思维,提高自己的创造能力,增强学校的科研力量,为学校的科创事业再添辉煌。科创没有终点,我们一直在路上。