新闻传播学院“青马工程”第五课—让爱国团结跟党走的青春之歌在高校“学生组织唱响”专题讲座

作者:张红霄    点击数:0    发布时间:2020-10-26 21:45:22

2020年10月22日,下午16:30,新闻传播学院开展青年马克思培养工程第五期——让爱国团结跟党走的青春之歌在高校“学生组织唱响”专题讲座。参加本次讲座的有校团委副书记李辉老师,新闻传播学院团委书记张红霄老师,新闻传播学院各学生组织成员,以及参加我院第一期青马工程的全体学生。

讲座开始,张红霄书记发言。她表示,希望通过李辉老师的指导,能够培养学生组织成员的理论和实践能力,能够体会到作为一名学生组织成员的荣幸和责任,了解到诸多学生组织工作的知识,并加深自己的爱国团结意识。同时她也希望这次讲座能够坚定参加青马工程的同学们的信念,并对他们未来的学生组织工作产生重要影响。

随后,李辉老师针对本次讲座主题,让爱国团结跟党走的青春之歌在高校“学生组织唱响”,进行了三个板块的阐述。

第一版块,前世今生:学生组织的缘起和发展。这一板块中,李辉老师介绍了学生组织的历史沿革、法理依据及政策指导等内容,阐述了学生组织的缘起、发展现状以及未来期许。并要求学生组织成员始终以“要认识我们自己,全心全意为周边同学服务”为宗旨,正确认识学生组织的作用和价值,真正在学生组织中,为学生提供优质服务。

第二板块,理性认知:校园学生活动的方向和策略。本板块分为五个部分:1、认知—你眼中的“学生活动”。2、策划—学生活动的四个导向:主题性--目标导向,思想性--教育导向,科学性--严谨导向和创新性--效果导向。3、实施--学生活动组织开展的四种意识:明晰的分工和强大的团队力量,充分的筹备与强烈的时间意识,学会抓主要矛盾和核心问题,善于预防和处理突发事件。4、宣传--活动的延伸与深化。5、提升--学生活动的总结与提升。这一板块中,李辉老师认为作为学生组织的成员,必须要时刻保持政治严谨,不恶意篡改传统文化,不犯严重政治错误,并要积极主动、善于用心,分工合作,把问题想到前面,不眼高手低,把事情真正落实到位。他列举了大量事例,从策划、实施、宣传与提升这些方面展示如何成功的举办一个活动,希望能对今后的学生组织活动工作有所启发。

第三版块,价值融入:学生干部的自我融入与价值提升。李辉老师深入阐述了岗位意识,担当精神,责任意识,抗压能力,奉献精神,活动融入六个内容。要有我想干我能干的信仰,如果没有这种决心果敢,就缺少真正的成长。要学会傻根精神,谁也不要觉得谁傻,只有我们勇于付出时,才可能会收获更多,不要吝惜付出,正因为给你提供了锻炼平台,你才变得和别人有所区别,要学会感谢给予岗位机会的团队。在学生干部的个人角色及活动参与,学生干部的价值追求及价值实这现两个部分中,李辉老师希望每一个学生干部能他们在所在的组织里努力寻找着自己的存在感,获得感。用自己所表现出来的特质,去彰显自己。让同学们清楚知道自己要担当责任、热爱岗位、勇于奉献,在自己岗位中积极融入活动,在抗压中提升自我能力。

此次青马工程专题讲座增强了同学们的爱国团结精神、提升了同学们作为学生组织成员的能力。希望同学们能够积极参与学生活动,在工作和服务中认真负责,发挥自我作用,诠释自我价值,凸显自我存在,为新闻传播学院今后的学生组织工作做出自己的一份贡献。