【人物访谈】大学生生涯发展与就业指导访谈小短文

作者:孟祥文    点击数:0    发布时间:2019-05-07 09:29:54

大学生生涯发展与就业指导访谈小短文
                        --新闻传播学院2017届毕业广告生黄春阳
                             作者: 17广告崔婷婷
 本次采访采访了黄春阳学长。黄春阳学长为13广告的学生,我们的访谈主要是通过QQ进行的,访谈时间为:2018年6月20号晚上九点到十点,这次访谈行了将近一个小时。下面为此次访谈的主要内容:

我:学长你好,我是河北师范大学17广告学1班的学生,也就是您的学妹我从孟老师那里拿来您的联系方式,想请您做个访谈。访谈内容主要是您职业和生活规划。请问可以吗?

黄春阳学长:当然可以,非常欢迎。
我:好的,那我就开始了。首先呢,作为学弟学妹的我们刚来大学,还未入社会,对于自己未来大学生活和职业规划难免有些迷茫。想通过和您的这次访谈了解您大学时对自己的规划,以及现在的就业状况、对未来职业和生活
规划,为我们做一些参考。第一个问题,您现在的工作是?促使您做上这份作的原因是?对现在工作存在不满吗?

黄春阳学长:我现在是在一家房地产代理公司做策划。关于这份工作的渊源呢,是刚快毕业的时侯学长和老师们推荐了几个行业:快消品(是指消费频高、使用时限短、拥有广泛的消费群体、对于消费的便利性要求很高的商品售行业。)、互联网行业和房地产行业,都是咱们专业老师比较擅长的领域。后来呢,大四实习的时候就进了房地产行业。凭着对这个行业的熟悉,毕业之后呢找了一个房地产公司做策划,当然,就干到现在。现在是房地产代理公司的一个策划。感觉现在工作听不错的,如果有什么不满的话,可能就是做个行业因为赶方案的原因,经常会熬夜吧。不过于此相关的是,它的利润很好。

我:好的。看来做房地产行业真的是缘分。那么,现在的职位是房地产代理公司的策划人员,那对未来职业的规划呢?是想继续做策划上升更高的职位业务水平吗?还是想变更一下职业或是其他?

黄春阳学长:现在目前还是一名房地产公司的策划人员。对未来职业规划的话,当然有很多想法。当时入行的时候,听领导前辈们介绍了解,做这个房地产代理公司策划项目的人员,在正轨下好好发展工作的话,大约两年左右的
间能从策划专员渐渐做到策划经理的职位,然后在做到经理位置的时候在努三到五年就有可能做到策划总监的位置。我的话,是在朝着这个目标努力。现在工作了一年了,计划在半年和一年内做到经理职位,随后继续在行业
多锻炼,多做几个项目,然后三到五年左右的时间,做到策划总监的位置。不过还没有完,我计划在代理公司做到策划总监的之后,可能会考虑跳槽。跳槽去甲方,就不在代理公司做了。打算去开发商的一方去学习,实话说,在开
发商一方工作可以积攒更多的经验、人脉和知识。但是开发商,很锻炼人,不太好进,所以目前还是在代理公司多锻炼锻炼,等对自己的专业技能有了足够的自信的时候可能就跳槽了。

我:嗯嗯,在当前职业的规划中,学长您真的很清楚自己的目标。对房地产行业也有很高的工作热情。那么在跳槽到甲方后,就要-直做下去是吗?感觉您真的选对了房地产作为您的职业。请问以前在大学的时候就在规划现在的职业生活了吗?

黄春阳学长:说我对房地产行业有很多的工作参与感是对的。至于对它的热情倒是不好说。我是属于那种干一行爱一行的工作人员吧。其实我不太喜欢这种制度化上班的,等以后干的好了有一些闲钱的时候,就可能在35岁以后开个店,做一些自己喜欢的事情,更开心自由的过日子吧。不过现阶段还是好好工作,因为这种制度化工作是很锻炼人的,所以要经历这些过程。至于在大学的时候对现在的职业生活有规划吗,我只能诚实的回答:没有。当时感觉大一大二的时候有些迷茫,大三也有点半迷茫状态。只有大四的时候进入了社会,参加了实习才会看到职业这个东西。感觉刚开始工作的时候,你真的就是一个零基础零经验的刚毕业的学生。所以还是建议在大学的时候,多参加各种社会实践各种社团活动多认识社会上的一些人,还是提前做好规划吧。

我:嗯嗯,好的。访问到此就结束了,您的访谈对我们有很重要的帮助。真的非常感谢学长的配合。

黄春阳学长:不客气,以后有什么问题可以问我。

我:好的。

此次访谈如上。通过这次访谈真的了解到了关于职业的很多的知识,在大学的这个阶段,尤其是在大二大三时段,真的要做好充足的职业准备,不断掌握和训练自己的职业技能,才能更好的迎接未来职业生涯的挑战!

新闻传播学院17广告班2017014966崔婷婷