【社会实践】从省运看改革新发展

作者:孟祥文    点击数:0    发布时间:2019-04-26 16:35:26

为切实感受改革开放40年取得的新成就新面貌,在生动实践中受教育、长才干、作贡献,使青年一代更加深入地了解当下的时代发展状况,新闻传播学院“葵花向团声声切”实践队聚焦河北省运动会,在志愿服务中体会新发展新变化,同时发挥专业特色优势,展开了一系列采访、调研活动。

调研——体育场馆篇

首先,我们对省运会所需的不同的比赛场馆进行了参观与调研,通过采访、查找相关资料等方式进一步探究了石家庄市体育场馆的变化与更新。

河北体育馆自1984年建成投入使用以来,积极承办体育赛事、文艺演出等大型活动,最大限度地面向社会低收费高品质开放,树立了良好的社会形象,有力推进了竞技体育、体育文化、体育产业发展及全民健身运动的开展。

近几年,随着各种形式的文体场所越来越多,体育场馆竞争加剧,加之场馆设施老化,体育馆运营带来一定的实际困难。河北体育馆为此采取多种措施对场馆进行升级改造,紧跟时代步伐,建设互联网+体育生态链,创新服务,着力打造河北体育馆“智慧场馆”新名片,实现全馆无线网络全覆盖、无现金化运营,充分利用“两微一端”,塑造体育馆特色新形象,以更好地服务于全民体育事业。

同时,在迎接省运会的过程中,河北体育馆更加注重了安全保障问题,对馆内设施设备进行仔细的排查,确保场地设施安全,并采取张贴宣传标语、场馆须知等方式,提高入馆人员的安全意识,为省运会保驾护航。

实践——志愿服务篇

2018年7月17日,我们来到了河北师范大学体育学院排球馆,作为省运会的志愿者,我们开始了为期四天的志愿服务,以新的视角近距离地参与到了省运会中。

比赛前,我们在专业老师的带领下进行了志愿服务的相关培训,熟悉比赛场地的安排、比赛流程及志愿者服务准则,明确比赛中各自的服务内容。比赛期间,我们会在每场比赛前1小时到达比赛场地,进行入场引导、搬运比赛所需道具物资。

比赛进行中我们主要负责场上捡球和擦地的工作,运动员比赛时场地内不能有球,我们负责将场地里的球捡起,在发球的时候负责把球传递给参赛选手。为了不让汗水影响到队员们的发挥,在递球前我们还要及时用毛巾擦干沾有汗水的球。每次比分结束后我们需要在第一时间上前清理场地,特别是场上的队员们出现跌倒的地方。

在此次志愿服务中,我们主要参与的是青少年组的比赛项目,每场比赛中我们都能看到拼搏奋发的青少年们在场上认真比赛、全力以赴。他们是年轻有活力的追梦者,是优秀的体育后备人才和蓬勃力量,更是河北省体育事业向好发展的见证者。