【社会实践】新闻传播学院2016年寒假社会实践总结

作者:admin    点击数:0    发布时间:2016-02-06 10:01:22

2016年寒假社会实践总结

——新闻传播学院

为强化实践教学,深化教育教学改革,贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会、省委八届十二次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,我院师生于1月23日围绕“体验省情·服务群众”、“互联网+”为主题展开了寒假社会实践活动。

一、高度重视、认真组织

为进一步做好寒假社会实践工作,我院团委在团委书记张红霄老师的带领下开始了紧锣密鼓的筹备工作,并召开多次内部会议,从领会实践主旨到研究实践方向再到下发实践要求,事无巨细。将每件事情掰开、揉碎,反复讨论研究。

假期前,我院团委下发《关于开展寒假社会实践活动的通知》及社会实践活动登记表。并派出团干部去各班进行实践介绍,回答同学们提出的有关实践的问题,帮助同学们进一步了解实践的相关事宜,调动同学们的积极性。经过各方面的努力各团支部于放假前一星期将实践分组情况及个人实践方案最终确定下来。同时,为确保社会实践活动的顺利进行,我院要求在社会实践期间各实践人员一定要定期向学院团委宣传部报告本队的实践进度以及人员的实践概况等各方面的情况。最后要求队员在开学之前把实践报告以及成果一并上报学院团委,汇总之后统一向校团委汇报。

二、结合专业特色,多形式开展社会实践活动

应校团委要求,在本次寒假社会实践中,我院实践与自身专业特色紧密相关,使同学们在实践中检验了自身的专业水平。同时,在保证自身专业优势的前提下明确自身发展方向,做好职业生涯发展规划。1.分散与集中并行,专业与调研同在本次社会实践不同年级采用不同主题。要求2014级同学在所给课题中自选一题进行自由结组式调研。2015级同学则根据自身专业特点进行就业实习、荣校宣讲等个人分散式活动。通过本次调研,2014级同学对城镇化建设、教育改革、生态文明建设与环境治理等问题有了自己独到的认识,在调查走访的过程中促进了自身的全面发展,为日后就业、创业积累了经验.

对于本次社会实践,2015级同学展现出了极大的热情。他们带着百分之百的精力进入了与自身专业相关的单位实习,在收获专业知识的同时增强了与人交往的能力。也在单位用人情况的调查中,掌握了本专业的发展趋势,进而帮助其明确了自身的发展方向。

.多岗位实践,全方位学习

在引导学生进入与自身专业相关单位实习的同时,我院还支持同学们走进机关单位、企业、工厂等单位进行实习活动,以促进自身的全面发展。多名2015级同学体验了超市售货员、快递装车员、餐厅服务员等职业,在不同的岗位上体验了不一样的人生,提升了自身的综合素养,为日后的人生道路积累了经验。

三、运用新媒体进行宣传,增强实践影响力

随着信息时代的到来,新媒体在人们生活中的地位越来越重要。为顺应时代发展,扩大实践影响力,我院要求各实践团队及个人及时与院团委互动,编辑整理实践经历,通过文字、图片、视频等方式,分享社会实践中的所见所闻、所思所为。实践完成后,及时上传新闻稿与实践博文。从而达到分享、交流实践经验与心得的目的。

四、总结经验,展望未来

从更长远的角度来看,社会实践不是一蹴而就,一劳永逸的事情,因为社会的发展变化是无止境的,校园与社会没有绝对的界限。社会实践可以帮助大学生了解中国的过去与传统、现状与国情,也可以帮助其了解世界动态,这是一个纵横交错,校园与社会互动相间的系统工程。所以社会实践过程是一个永动的过程,对大学生而言是一个“观于外、省于内、修于己”的动态演化过程。

实践证明,在校团委关怀指导和高度重视下2016年新闻传播学院寒假社会实践活动取得了长足的进步,极大地锻炼了团员青年们的实地调研能力,培养了社会道德感与责任感,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。形成了一道彰显新传学院青年学生风采的亮丽风景线

新闻传播学院 团委

2016年2月20日