新闻传播学院团委2015年暑期社会实践总结

作者:admin    点击数:0    发布时间:2015-08-30 00:00:00

2015年暑期社会实践总结

——河北师范大学新闻传播学院团委

为进一步培育和弘扬社会主义核心价值观,增强大学生的社会责任感、创新精神和实践能力,我院师生于7月18日围绕践行“八字真经”投身“四个全面” 的总要求开始暑期社会实践活动。

一、 积极进行宣传,认真落实指令

为了筹划好2015年暑期社会实践活动,我院在假期前就成立了以团委书记张红霄为组长的暑期社会实践领导小组,尽早落实社会实践前的各项准备工作,为了调动我院学生参与社会实践的积极性,我院团委在前期召开全年级暑期社会实践动员会并做了大量的宣传工作。我院尽一切力量,为实践的小组或个人提供力所能及的帮助。并且,本次暑期社会实践活动获得了我院老师的支持与帮助,每个实践队都有我院老师作为指导老师为各个队员进行辅导和帮助

放假前期,我院已开始对本次社会实践活动进行积极地准备与策划活动,并派团干部到各班级进行暑期社会实践介绍,谨遵上级对大学生社会实践的总要求。在各种场合对我院学生进行社会实践的总动员。经过各方面的努力,在放假前一个星期我们就收到了各班团支书上交的各种形式的社会实践方案班,经过我院老师和同学的仔细挑选、修改,最终确定了12个实践队,以及多分个人时间方案其中2个确定为重点实践队。为保证社会实践活动的顺利进行,凡是我院重点安排的实践项目,我们都有专门的一名老师进行指导,并要求在社会实践期间每小分队一定要定期向学院团委宣传部报告本队的实践进度以及人员的精神状态等各方面的情况。最后要求队员在开学之前把实践报告以及成果一并上报学院团委,汇总之后统一向校团委汇报。

二、主题明确,紧抓重点,顺应当今潮流

本次暑期社会实践活动,我院社会实践内容多种多样,我们除了要求学生全方位,多角度,立体式投身于本次社会实践之外,并追随历史,以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、“一二·九”运动80周年等重大纪念活动为契机,着重发展以红色为主题的各个实践分队,在本次社会实践中,我院共组建六个寻访红色足迹小分队,同时各实践队也结合我院的专业特色,用视频,照片等方式记录下了他们的调研过程,并作为自己的实践成果,在进行社会实践的同时也提高了自己在专业方面的能力。

1、明确调研主题,紧随历史潮流,寻访红色足迹

我院在本次暑期社会实践中,将寻访红色印记为重点,以探访老革命家的足迹,追忆革命历史,牢记红色故事为主题,建立了六个“寻访红色足迹小分队”其中包括两个重点队,各分队分别前往保定,西柏坡等地进行实地调研,寻访老一辈革命家的故事深入革命老区,追寻革命先辈战斗的伟大足迹,学习我党领导中国革命的光辉历史,在时代的最前沿眺望未来。在实践调研的过程中各分队成员充分学习了我党领导中国革命的光辉历程,认真思考我党在90年发展与建设中积累的历史经验,积极探求、审视、反思, 所获颇丰。本次社会实践我们不仅贴合了当今发展趋势,对红色革命历史文化进行了充分的挖掘和学习,更是对当代大学生勇于承担社会责任的时代风貌的生动诠释。

2.实践内容涉猎广泛 ,实践方式丰富多样

我院本次社会实际除了将“寻访红色足迹”作为重点之外,其他各实践队的实践内容更是丰富多样,为品味青春师大,传播勤奋好学的正能量,我院以寻访校友足迹为主题,建立了“薪”火相传实践分队,前往河北电视台等地采访了我院各专业的优秀毕业学长,同时对社会发展与建设相关问题进行深入分析和调查,我院实践队员深入基层,前往张家口张北草原开展了草原生态环境问题的调研活动,多角度的展现了实践队员们对于民生问题的思考与总结,最终各实践队通过采访,拍照,做视频等方式为记录了本次社会实践过程,更好的展现了本次实践的成果。这些丰富的实践主题与方式更好的体现了我院青年对该次社会实践活动的重视。

3.立足各专业特色,实践成果多样

本次暑期社会实践同时本次各实践队队员专业划分均衡,在实践过程中很好地做到了取长补短,各专业的同学结合本专业特色,通过照片,音频,视频等实践成果更好的展示了本次实践的过程,实践最后,我院团委将会将这些成果整理成集,上交到校团委。

三、运用新媒体,加强宣传力度,扩大宣传方式

随着新媒体行业的发展,我院在新媒体行业发展的潮流下要求各实践团队及个人及时与院团委、校团委互动,编辑整理实践经历,通过文字、图片、视频等方式,分享社会实践中的所见所闻、所思所为。实践完成后,及时上传新闻稿与实践博文。并及时借助我院的微信公众平台以及微博体系,更快更好的为本次社会实践传递实时信息。同时利用我院社会实践专项新媒体平台,积极参与校团委的微博互动。

四、互换心得,共同成长

开学前期,我院团委组织优秀团干部在暑假社会实践的基础上,以增强我院广大学生社会实践水平与能力为出发点,以提高学生综合素质为落脚点,以评选社会实践先进个人为突破口,进行了全方位多视角的实践总结。我们通过个人自评、班内互评、系内评优、师生交流等多种形式来进行考核。这为我院在今后的社会实践中发挥专业特色,提高学生综合能力打下了坚实的基础,开拓了新的思路。

新闻传播学院团委

2015年8月28日