【入党文书写法及规范】怎样写思想汇报

作者:admin    点击数:0    发布时间:2014-03-28 17:30:42

(一) 思想汇报的基本写法

要求入党的同志为了使党组织更好地了解自己,接受党组织的教育和监督,要积极主动地向党组织汇报自己的思想、学习和工作情况。这是培养自己的组织观念、提高思想觉悟的有效途径。最好能够根据学习情况经常向党组织汇报思想。为了便于党组织更加全面、系统地了解申请入党人员的思想状况,提倡写书面思想汇报。当然,也可以进行口头汇报。

思想汇报的基本书写格式及内容通常如下:

1、标题。居中写“思想汇报”。

2、称谓。即汇报人对党组织的称呼,一般写“敬爱的党组织”。顶格书写在标题的下一行后面加冒号。

3、正文。写思想汇报,是结合自己的学习、工作和生活情况,向党组织反映自己的真实思想情况。具体内容根据每个人的不同情况而定。如果对党的基本知识、马克思主义的基本理论的学习有所收获,便可以通过思想汇报的形式,将学习体会、思想认识上新的提高及存在的认识不清的问题向党组织说明;如果对党的路线、方针、政策或一个时期的中心任务有什么看法,可以在思想汇报中表明自己的态度,阐明自己的观点;如果参加了重要的活动或学习了某些重要文章,可以把自己受到的教育写给党组织;如果遇到国内外发生重大政治事件时则要通过学习提高对事件本质的认识,旗帜鲜明地向党组织表明自己的立场;如果自己在日常生活中遇到了个人利益同集体利益、国家利益产生矛盾的问题,可以把自己有哪些想法,如何对待和处理的情况向党组织汇报;为了使党组织对自己最近的思想情况有所了解,就要把自己的思想状况,有了那些进步,存在什么问题以及今后提高的打算写清楚,等等。

4、结尾。思想汇报的结尾可写上自己对党组织的请求和希望。一般用“恳请党组织给予批评、帮助”或“希望党组织加强对自己的培养和教育”等作为结束语。

在思想汇报的最后,要署名和注明汇报日期。一般居右书写“汇报人xxx”,下一行写上“xxxx年x月x日”

(二) 写思想汇报应注意的问题

1、思想汇报应是真实思想的流露,最重要的是真实,切记空话、套话、假话,做表面文章。

2、写思想汇报应根据不同时期的思想认识状况,集中新体会和认识深刻的一两方面的问题谈深谈透,不要罗列多个方面的问题泛泛而谈。

3、写思想汇报要密切联系自己的思想实际,不要长篇大段的抄录党章、报告、领导讲话和报刊文章的内容,防止形式主义。

4、写思想汇报要实事求是,对自己做一分为二的评价,但不要对自己的成长进步进行肯定,而且要找准存在的不足,敢于向党组织暴露缺点和问题。

另外,党组织不能简单地用思想汇报次数的多少衡量一个人是否积极靠近党组织,但是对于要求入党的人来讲,经常、主动地向党组织汇报思想是加强同党组织关系,增强组织观念的一条有效途径,因此,申请入党的人应积极主动地向党组织汇报思想。

(三)参考例文

思想汇报

敬爱的党组织:

这次我想说说我最近新接触的一些内容——政党文化精神建设。因为只是初略涉及,认识不深刻,理解不全面,其中难免有谬误,还望党组织批评指正。

我是一个喜欢珍藏的人,在我的电脑里珍藏着不少自己曾经看过的革命影片或文章,每当空闲的时候,都会翻出来,重新学习,重新思考,每一次的浏览都有新的体验和感悟。

昨天我偶然在一个摄影展中,看到了汶川大地震的照片,又一次感动了我。因为真实,关于生和死的抉择。共产党人奔赴在最前线,死而后已。我强烈的感受到那种“团结统一,无私奉献”的文化精神。虽然那次灾难留给受灾人民无尽的悲痛,但是共产党人的形象更加深入人心,它的地位更加稳固。同时,灾难中所体现的文化精神将成为我们宝贵的财富。

这种精神的产生离不开党的领导,因此从另一个层面上讲,这也从属于党的政党文化精神。之前没有接触过“政党文化精神”这些词,在最近看的一篇文献中了解到它的本质内容。中国共产党作为一个政治组织,其明确的政党性质,稳定的思想理论基础,严密的组织制度,优良的作风,良好的社会形象等,都是政党文化的体现。在党的文献中,也记载着中国共产党发展历程中的在不同时期及应对不同事件中表现出的多种精神,如井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、大庆精神、“两弹一星”精神、抗洪精神、抗争救灾精神等,有人把这些精神总结为15种。我想,在更广的范围中,这也应该属于中华民族的民族精神和时代精神。

这些精神是贯彻到我们中国共产党的政党文化建设及党的整个发展过程中,坚持一贯,传承不息,因而成为政党文化精神。

我作为一名入党积极分子,一方面要积极响应这种文化精神的传播,另一方面,我还要成为这种文化精神的传播者,在党内党外,从身边的每一个人,从身边的每一件事做起,以身作则,从一言一行中贯彻这种文化精神, 让它不仅得到弘扬和传承,而且为这个社会创造价值,促进社会的和谐、文明、进步。

物质财产可以消磨殆尽,然而精神文化财产却可以越积越多,我们党还有很长一段路要走,在实现共产主义这条路上,需要有精神文化引导,鼓励我们前行,并且我相信,在党发展的以后的一段时期里,会源源不断的创造出的精神文化财富,因此政党文化建设非常重要,这也需要一批又一批的党员、预备党员、入党积极分子去不断地努力探索。我也会跟着党组织将这项任务努力做好,让那些精神文化深入每个人心中

以上是我这段时间的体会和收获,请党组织继续加强对我的培养、教育和帮助。

汇报人:xxx

xxxx年x月x日