【入党文书写法及规范】怎样写入党转正申请书

作者:admin    点击数:0    发布时间:2014-03-27 11:11:11

(一)书写格式和内容

入党转正申请书(或报告),是预备党员在预备期满后,由本人主动向所在单位党组织提出的转为正式党员的书面材料。

入党转正申请书,一般包括以下几部分内容:

1、标题。一般居中写“入党转正申请书”或“入党转正申请报告”。

2、称谓。一般写“敬爱的党支部”或“敬爱的党组织”,顶格写在标题下的第一行,后面加冒号。

3、正文。一般包括以下内容:1本人简历。说明本人何时何地由何人介绍入党,何时被批准为预备党员,何时预备期满。若被延长预备期的党员,要写明何时延长,何时延长期满。并正式向党组织提出转为正式党员的请求。2本人在预备期间的表现。这是转正申请书的主要内容,应尽量写得具体、详细,要如实地、全面地向党组织汇报自己在预备期的表现。3需要向党组织说明的问题。如果本人在入党时应向党组织说明的问题而没有说明的,或者是在预备期又发生了应向党组织说明的问题而没有说明的,或者是在预备期又发生了应向党组织说明的问题,都要本着实事求是的态度向党组织说清楚,以便让党组织更好地了解自己,考虑能否按期转正。4表明自己对能否转正的态度和今后努力的方向。

4、署名和时间。居右书写“申请人:xxx”,下一行写“XXXX年X月X日”。

(二)写入党转正申请书应该注意的问题

1、预备党员写入党转正申请书,也要根据自愿的原则,由本人以书面形式向党组织提出。

2、转正申请书一般应在预备期满前两周交给党组织,以便党组织有足够的时间讨论预备党员的转正问题。

3、转正申请书的内容必须实事求是。对自己的评价实事求是,一分为二,成绩要讲足,问题要讲透,既不要夸大,也不要缩小。

4、要摆正位置。要注意正确处理好个人成绩的取得和党组织培养教育之间的关系,对个人的评价用词不要自满,要注意谦虚谨慎,戒骄戒躁。

(三)例文参考

转正申请书

敬爱的党组织:

我是XXXX年X月X日被批准为预备党员的,预备期为一年,到XXXX年X月X日预备期满。为了使党组织如期研究我的转正问题,现将我的转正申请送上,请审查。

自从被批准为预备党员以来,在党组织的严格要求和支部成员的无私帮助下,经过自己的积极努力,在政治思想方面有了很大的提高,特别是通过参加党组织生活和党内活动,学到了党的光荣传统和作风,加深了对党的宗旨的认识,增强了党性,进一步认识到做一个合格的共产党员不仅要解决组织上入党的问题,更重要的还是解决思想上入党的问题。现将我这一年来的学习、生活、工作情况向组织做一下汇报:

思想方面:我主动加强政治学习,,除了经常看新闻、看报纸上网关心时事政治外,还利用业余时间认真学习党史和党章,了解我们党的光辉历史,从而更加珍惜现在的生活,坚定正确的政治方向,明确党员的权利义务,拿一名党员的标准严格要求自己,同时也坚定了对共产主义的信念,并且懂得了理论上的成熟时政治上成熟的基础,政治上的清醒来源于稳固的理想基础。

学生工作方面:我始终以一名中共正式党员的标准严格要求自己,作为院学生会的XXXX部的部长,我牢记党对我的培养和教育,吃苦在前,享受在后,脚踏实地,任劳任怨的工作。老师同学都给予我莫大的支持和帮助,这也让我深刻的体会到“从群众中来,到群众中去”的工作路线的正确性。

学习方面:我严格要求自己,凭着对个人目标和知识的强烈追求,牢固的掌握了一些专业知识,通过自己的努力,我取得了优异的成绩,荣获XX--XX年励志奖学金以及校一等奖学金,我还在课余时间积极参加社会实践,被评为“暑期社会实践优秀个人”。

日常生活方面:我注意从一点一滴的小事做起,从现在做起,努力培养自己良好的生活习惯和道德修养,在同学中,我还注意宣传党的思想理论以及方针路线。

在今后的日子里,我将不断加强理论知识的学习,用更科学的思想武装自己,进一步加强党员先锋模范的带头作用,努力向先进党员看齐,不断完善自己,注意日常生活作风的养成,自己做到政治上、思想上、行动上和党中央保持高度一致,使自己成为一名坚持不懈、实事求是、意志坚强的共产主义战士!

请党组织考虑我的转正申请,如果因为我自身的原因不能如期转正,我会坚定信念,不气馁,努力提高自己的工作水平和办事能力,真正从思想上、行动上入党,请党组织不断考验我,并用高标准严格要求我!我将欣然接受批评和指正,使自己成为一名合格的共产党员。

申请人:XXX

XXXX年X月X日