添加收藏  管理入口

【同舟共“冀”】抗疫我们在行动(一)

发布时间:2021-01-16 浏览次数:0

2021年初,新冠肺炎疫情在河北多地汹汹袭来。河北省石家庄市、邢台市部分地区出现多例确诊病例,全省已进入战时状态。在学校和学院的宣传引导下,河北师范大学新闻传播学院的多名学子主动担当,积极投身抗疫工作,用奉献与坚守为这场战“疫”注入青春力量,用实际行动践行着新时代青年的初心与使命。

新闻传播学院2018级播音与主持艺术专业学生孙雪钊作为一名石家庄人,在得知石家庄疫情爆发后,立即申请投入家乡志愿服务活动。她在石家庄市桥西区中南社区工作范围协助组织核酸检测,维护现场秩序、辅助登记录入人员信息并提供基础服务。对于志愿服务的看法,她说:“身在其中,我真的觉得我只是做了一件微乎其微的事情。我是一个地地道道的石家庄人,石家庄赶快好起来,这就是我最迫切的愿望和最最真实的想法。”她回忆起因为看她记录中感到吃力特意回家找手电筒的居民;因为要照顾行动不便的老伴想插队的老奶奶;在业主群中响应号召,一句句简短有力的“我来”;在志愿者群中一句句“我不累,我还行”,每一件不起眼的小事都都给她带来久久的感动和源源不断的力量。

2020级新闻传播学类学生陈明萱自愿成为家乡新冠病毒肺炎排查志愿者。她每天按时在村口值班,帮助做核酸检测,登记相关数据。在谈到最难忘的经历时,她说“最难忘的是我们需要对全村人口进行普查登记,最忙的一次是从早上一直忙到晚上凌晨一点多,无论是村民还是工作人员没有一个人抱怨。村民替我们准备了食物,还怕我们几个女孩走夜路不安全,特意送回家。这让我觉得爱是相互的。”

2020级广播电视编导专业学生葛嘉宁在疫情防控开始时就积极向社区申请,甘当志愿者,主动为社区居民守护“防疫门”。在谈到这次的收获时,他说:“于我而言,能为疫情防控尽绵薄之力是令我自豪与难忘的,也是我作为大学生全面发展,提高团队意识的良好实践。疫情中义无反顾的坚守,使我更加明白党和政府的政策,更加理解医护人员的艰辛。”

2020级播音与主持艺术专业学生刘可心在河北省秦皇岛市青龙满族自治县隔河头乡董杖子当志愿者,主要负责登记,测量体温的工作。说起她当志愿者时的初心,她说“因为当时路过设卡口的时候,负责卡口叔叔都年龄较大,很辛苦,我的爸爸在村委会也在积极做防疫工作,想贡献自己的一份力量,特地从县城回到老家来当志愿者。”

2020级新闻传播学类学生高佳祺主要负责的工作是纪录核酸检测信息,通知居民结组下楼,维持核酸检测秩序。她认为“多参与这种活动,有能力就去回报社会,参与进去就会有一种责任感。在志愿者活动里积累的无形经验是最宝贵的东西,包括与人交流,协调工作,还有社会责任感,这些都会培养人的综合能力。”同时,加入志愿服务也是她向坚守在一线岗位的父亲致敬。

青春与祖国同行,志愿者们用实际行动塑造出新时代青年的样子,以昂扬斗志和满腔热血展现了新传学子在特殊时期的责任与担当。没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来!让我们同舟共“冀”、共克“石”艰,静待春暖花开。

       

河北师范大学新闻传播学院 冀ICP备18011017号-3   冀公网安备 13010802000630号

地址:河北省石家庄市南二环东路20号  电话:0311-80788807  邮编:050024