添加收藏  管理入口

【线上教学简报】新闻传播学院线上教学运行情况周报(2020年5月11日-5月15日)

发布时间:2020-05-19 浏览次数:0

新闻传播学院线上教学运行情况周报

(2020年5月11日-5月15日)

本周已经进入教学周第13周,我院线上教学工作继续平稳进行,下周我院二、三年级专业课即将进入结课周。现将我院第十三周在线教学运行情况总结如下:

一、过程考核形式多样,作品导向收获良多

我院采取“14+4”的教学周安排,全方位培养学生创新能力和作品产出能力。本周已进入教学周的第十三周,专业课程的14周理论教学已即将收尾,马上进入为期4周的实训阶段。在网络线上教学过程中,学院持续关注各任课教师的过程化考核,鼓励教师设立多形式的过程化考核,注重对学生日常所学知识的考核与巩固,学院教师通过线上理论课程教学,与同学形成良好互动,通过“线性考核”充分调动学生学习的主动性和积极性,学生在完成作业过程中积极踊跃。如在影视系郭学军老师教授的《影视作品个案分析》课中,在课程讲授的同时,通过翻转课堂的形式,把屏幕交给学生来展示作业,通过课程将自身喜欢的影视作品分享出来,课堂互动效果良好。


《影视作品个案分析》线上课堂分享


17广播电视制作胡子轩同学《影视作品个案分析》线上课堂分享

在由刘焱老师教授的《广播电视新闻实务》课程中,学生们认真分析充分准备作业稿件;王晓旭老师教授的《音视频制作基础》课程中学生们通过钉钉课程回放功能,反复观看自行复习课程内容,进行课程考核创作。


在播音与主持艺术系由夏青老师教授的《电视节目播音主持艺术》课程进行过程化考核准备时,由于学生们身处家中没有专业的拍摄录制设备,同学们利用自己的巧思妙想进行对作业的拍摄。  


二、毕业季云端工作不停歇,毕业答辩工作顺利开展

受新冠肺炎疫情影响,毕业生无法返校进行毕业答辩,我院前期全面开启线上毕业论文及毕业设计指导工作,学生毕业设计、毕业论文完成情况良好。新闻学专业、广告学专业、广播电视编导专业于5月14日开展答辩工作,播音与主持艺术专业于5月15日开展答辩工作。各系老师在正式答辩前进行钉钉系统调试测试,以“预答辩”的形式告知其答辩相关事宜,并将本专业学生进行答辩分组,建立不同“答辩教室”群,划分组别进行多个线上答辩组对毕业设计及毕业论文开展答辩工作。


影视艺术系线上答辩过程

其中,广告学专业部分答辩组教师为方便统一意见,线下结组与学生互联进行答辩工作,效果也很好。


广告学专业部分答辩组答辩过程

三、扎实做好教务工作,毕业工作持续推进

本周教办持续敦促毕业年级毕业生的普通话测试、体测以及第二课堂成绩达标的进展情况,并完成了对毕业年级毕业生照片的分类整理工作及学位证书和毕业证书照片粘贴工作,同时,完成对毕业年级毕业实习、毕业设计和毕业论文答辩工作收尾的通知。此外,还在钉钉平台对提前考试工作进行测试调试,并于本周日开展了毕业生提前考试工作。 随着毕业年级答辩工作的顺利开展,学生们纷纷表示线上答辩既是本届毕业生的特色也有些许遗憾,河北省教育厅发布6月6日毕业年级返校通知,难忘的毕业季即将落下帷幕,惟愿学生前程似锦,征程坦荡。                                    

新闻传播学院

2020年5月17日


       

河北师范大学新闻传播学院 冀ICP备18011017号-3   冀公网安备 13010802000630号

地址:河北省石家庄市南二环东路20号  电话:0311-80788807  邮编:050024