添加收藏  管理入口

【防控新冠肺炎】新闻传播学院“微党课”助力疫情防控阻击战

发布时间:2020-03-23 浏览次数:0

按照新学期工作计划,新闻传播学院“观大势、见行动”特色“微党课”建设工作持续开展。全院党员教师紧紧围绕习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神及党中央和国务院疫情防控部署,从专业角度出发,精心制作推出“微党课”。截至目前,共完成26篇。

传播党的声音。广告系党员教师指导学生围绕“讲好中国故事、传播好中国声音”开展。宋维山老师指导的《习近平讲好中国故事思想与传播实践》介绍了讲好中国故事的内容、维度、传播实践及如何讲好故事四个知识点,层次分明,简约全面。杨英新老师指导的《讲好中国故事塑好中国形象》分三个小节,紧密结合抗击疫情的生动实践,阐述了讲好中国故事的历史和内容,重点突出了“大众传播与国家形象塑造”部分,开拓了学生的眼界,深刻领会了“传媒人要为传播和塑造国家形象”的使命。影视系刘焱老师指导的《举国之力抗疫情、影视寒冬破围困》,总结了疫情发生后党中央主要系列举措。李振国老师指导的《疫情就是命令、防控就是责任》介绍了习近平总书记及党中央关于疫情防控的决策,引导学生了解党中央疫情防控系列重要部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的具体行动,感受到党全心全意为人民服务的根本宗旨,从而更加坚定了热爱党、拥护党的决心和打赢疫情防控阻击战、总体战的信心。

弘扬核心价值。新闻系教师从传播学专业知识的角度出发,对疫情以来媒体价值进行详细解析。丁立捷老师指导的《主流担当:“抗疫”传播的电视力量》指出疫情期间电视作用主要有三个方面,一是凝聚共识,二是社会动员,三是抚慰情绪。电视独特的大众化底色依然具有结构社会的潜质,最直观的效应体现在凝聚共识上,常态化、滚动式的新闻直播关注全国抗疫状况,文艺节目、纪实节目凝聚了民众情感,以上种种均凸显了特殊时期电视重塑社会价值的重要作用。马连老师指导的《新冠肺炎疫情下人民日报彰显主流担当》,以人民日报为例指出主流媒体在“抗疫”斗争中发挥的重要作用,介绍了人民日报的报纸版、客户端、微信公众号、抖音号四种媒介形式在疫情期间发挥的舆论引导力度和引领价值,彰显了人民日报主流担当。通过学习更加坚定了学好用好新闻专业知识,做好舆论阵地“宣传员”和“宣传源”的信心。影视系王晓旭老师指导的《战胜疫情、弘扬伟大民族精神》讲解了三种伟大民族精神对于抗击疫情的重要性,指出要弘扬创造精神,提高科研公关能力,将研究成果应用到战胜疫情之中,把论文“写在祖国大地上”;要弘扬奋斗精神,担当作为,履职尽责;要弘扬团结精神,同舟共济,众志成城共同抗击疫情。

 宣传防控知识。谭东梅指导的《防新型冠状病毒》、杜春娥老师指导的《人民战“疫”》围绕疫情防控知识进行,介绍了什么是新型肺炎,新型肺炎的症状、新型肺炎的传播途径、易感人群有哪些,着重介绍了个人防控的具体措施。内容简单实用,通俗易懂,增长了师生防控疫情知识,进一步提升了防控意识,具有很强的实用性,对于开展防控知识教育也具有一定的实用价值。

树立模范标杆。胡伟老师指导的《无私奉献的医务人员》和赵心老师指导的《众志成城、抗击疫情》分别讲述了疫情发生后,医疗专家和一线医护工作者积极响应国家号召,勇赴武汉,不怕牺牲、冲锋在前,精心治疗每一名感染群众的先进事迹。疫情核心区域医护人员的无私奉献精神充分展现了新时代党员风貌,展现了党员应尽的责任和义务。通过学习他们的先进事迹,使我们进一步明白如何发挥党员的先锋模范作用,如何履行使命担当成为一名优秀的共产党员,同时也激励着我们时刻准备为国家需要挺身而出,扶危济困,“若有召,召必回,回能战”。

一个多月来,围绕“停课不停学”和打赢疫情防控阻击战,各党支部开展系列“线上党日”活动,以“微党课”建设为抓手,为学院各项工作的健康顺利开展汇聚更多的正能量。


       

河北师范大学新闻传播学院 冀ICP备18011017号-3   冀公网安备 13010802000630号

地址:河北省石家庄市南二环东路20号  电话:0311-80788807  邮编:050024