团委首页 | 组织机构 | 团学建设 | 实践创新 | 通知通告 | 支部风采 | 志愿服务 | 多彩社团 | 青春领航 | 下载专区 | 荣誉栏
【人物专访】韦锦春——翻越高山,骑行在云端

作者:admin    点击数:0    发布时间:2017-03-30 15:34:27

骑车去拉萨|翻越高山,骑行在云端

韦锦春,新闻传播学院2014级新闻班的一名学生,热爱旅行是他自带的光环。

关于川藏线

川藏318线,起点成都(平均海拔500米)到终点拉萨(海拔3658米),全长约为2142千米,要爬上10座超过4000米的高山、2座超过5000米的高山(有的山隧道在修)。川藏线以风景优美且路途艰险著称,沿川藏公路进藏,需翻爬高山、跨越急流,路途艰难险阻,但一路上风光壮美,被《中国国家地理》誉为中国人的景观大道

川藏线海拔示意图

西藏就是这样一个神圣的地方,让很多人以不同的方式,向心中的圣地拉萨去朝圣。对于我来说,西藏是我的信仰,是我多年来一直向往的地方,而且这个信仰是持久的,对西藏的敬畏我想这一生都不会改变。

拉萨 布达拉宫

骑车去拉萨,是我向西藏、向圣城拉萨朝圣的一种方式,就像藏民磕长头去拉萨一样,都是对西藏这片土地的敬畏和热爱!

因为心里一直有这个信仰,所以即使骑行路上经历了再多的艰难险阻:

遭遇山体落石;经常在高温暴晒下骑行;在暴雨+逆风+超低温+衣服全湿的情况下,骑车连续上坡;因为持续暴雨产生的山洪,导致进藏的路断了;在川藏线上被堵了几天还没有通车,山地车重要的零件两次散架了,差点没法继续往前骑……等等,我们都坚持下来了,最终骑到了拉萨。

骑车去拉萨路上只有3天没下雨,其它时候天天下雨,天天冒雨骑行

作为一名风光摄影爱好者,我在川藏线骑行时带了一个单反(佳能70D 15-85mm)和一个无人机航拍器(大疆精灵3S)。虽然负担加重了很多,但是非常值得,川藏线的风景美得令人窒息,天空湛蓝,云卷云舒,我们还经常一不小心就骑进云海里,置身云海,仿佛仙境一般~行到水穷处,坐看云起时。偶然值林叟,谈笑无还期。所以我称这次骑行为云上的骑行

骑行川藏线所有的装备

2016718

【早上,冒雨从成都市出发】

成都美食 春卷

722

【今天要翻越康巴第一关、川藏线上翻越的第一座超4000米的大山、垭口海拔4298米、最高海拔4900米的折多山】

大山面前,我们更显渺小

只有骑上过四千米大山的人才知道那有多么艰难!22公里的弯弯曲曲的连续上坡路段,分分钟折磨人,没骑多远就得休息一次。早上八点出发,折磨到了中午一点半,才骑到折多山山口!毕竟到了高原了,上坡时体力耗费得很快,氧气少,一上坡就喘气,腿也骑得完全瘫软了……

折多山垭口,一场大雾即将笼罩山顶

不过上山路段风景超美,因为是下雨天气,山腰上很多云雾,我们还经常骑进云里,白茫茫一片~~~小雨断断续续下个不停,气温很低,在山顶准备下山时,7月的盛夏在山区却把羽绒服给穿上了。

上山的路

723

【从成都出发后,连续骑了5天,今天在摄影师的天堂”---新都桥镇休整一天】

新都桥的讲道院

那是一个讲道院,藏味很浓,全是穿着传统藏服的淳朴的藏民,看不到游客。门口有一对兄妹挥舞着长袖,喇叭里放着禅意的藏族音乐,随性起舞,寺内种着随风摇曳美丽的格桑花。藏民们在寺院内靠墙而坐,桌子上摆满了杯子,每个杯子里放着一朵小花。这或许是他们的某种仪式。

挂上五色经幡和藏文的一个小山丘被一缕阳光照到

724

【暴雨+逆风+连续上坡+超低气温,再加上衣服、裤子、鞋子全湿,又狼狈又艰辛……

七月正值雨季,天天下雨,山上极有可能下雪或下冰雹……最近几天起床都有感冒症状,而且白天经常流鼻涕,在高原感冒可不是一件好事,严重了可能会引发肺水肿,肺水肿是有致命危险的。而且在高原,感冒很难好,晚上青旅老板说有很多骑行者带着小感冒一直骑到拉萨……

暴雨+逆风+连续上坡+超低气温

上山路上没有任何可以避雨的地方

725

【冒雨骑行四五小时,骑上4718米的卡子拉山垭口的一天】

今天路上一共有12辆面包车驮着骑友的山地车往理塘方向去了,也有不少人把驼包往前托运了,裸车骑行……好在尽管难度增大、天气不给力,我们都独立自主地坚持下来了!

一直在4000米以上的山上骑行,登高远眺,视野辽阔,景色相当不错。下午时下起了大雨,这时候距离目的地红龙乡还有三十多公里,而且我们还在爬4718米的卡子拉山!!!从早上出发的相克宗村,到今天的目的地红龙乡,中间这段路人烟稀少。再加上下着大雨,当时很多骑友放弃了,搭红龙乡客栈的面包车直接上山了……

虽然我们只吃了早饭,没有吃午饭,但是依旧坚持冒雨骑行,到了下午四点多,骑到当天最高点---4718米的卡子拉山垭口!

傍晚七点钟,终于骑到了红龙乡,算起来大概已经冒雨骑了四五个小时的山路了。

727

【在理塘---“世界高城度过我的21岁生日】

理塘县城

央视报道

路况信息:

因为暴雨和洪水的肆虐,724号进藏的路(巴塘-芒康段)完全被冲毁了,西藏芒康县出现了严重的、大面积的路基塌陷,导致进藏的重要通道G318被截断,大量的骑友被堵在四川理塘县、巴塘县,巴塘已经实行交通管制,就连自行车和行人都不能通过。

网友拍到的水毁路段

网友拍到的水毁路段

我们决定绕道,从理塘出发北上,走317国道,经过新龙、甘孜、德格、昌都,到西藏邦达后回到318国道。出发的时候骑行队是3人,318国道断了之后,一个男队友回家了,只剩我和另外一个女队员骑行去拉萨。

728

川藏317线美得令人窒息的风景 ↓ ↓ ↓





7月30日

【川藏线的地标性路段 --- 怒江72拐】

航拍七十二拐(局部)视频截图 (视频色彩太差)

731

【上了青藏高原,没有一天不下雨】

骑上4468米的安久拉山时,眼前是蓝天、白云、雪山。回头一看,居然是乌云密布的天空,正在打雷、下雨,雨幕低垂,一路紧逼。吓得我们赶紧往前骑,到了安久拉山垭口,还是被雨给赶上了!下坡时超爽,经常有五十多迈的时速,竟然神奇地把雨给甩在后面了!到了然乌镇之后很快就下起了瓢泼大雨。

航拍藏民的青稞地

82

【今天海拔最低点海拔只有一千九百多米,是进藏后海拔最低点,明天就要从这个海拔爬上4720米的色季拉山!!!】

手机在通麦的时候屏幕被摔碎了,不能用了,无人机在路上也被37公里的烂路颠坏了,没法航拍了……

83

【今天真的是活受罪,是骑车去拉萨最折磨人的一天、最辛苦的一天,没有之一】

从早上八点,就开始爬坡,从海拔大概为两千米的地方,要爬上4720米的色季拉山垭口!中午过了鲁朗之后,变成很陡的连续上坡路。骑到下午时,腿都没法使劲了,骑一会休息一会。中午还是暴晒的天气,下午爬长坡时又下起了大雨!

早上八点开始,骑54公里的起伏路和上坡路,到了下午五点十分,终于骑上了4720米的色季拉山垭口!到了垭口之后,激动到快流眼泪了!多少次都骑不动了只能推车走,但是都坚持下来了!

我以为,到了垭口就好了,全是下坡,起码用四五十的时速下去,一个小时就到八一镇了……结果却迎来了二十多公里的烂路,路上全是鹅卵石和灰尘,根本骑不快,颠得人仰马翻,手脚麻木,而且途中很多大车小车经过,一路灰尘漫天。脸上一搓,满手都是泥土!折腾到晚上九点钟才到八一镇。

南迦巴瓦雪山

垭口海拔4720米的色季拉山垭口,能看到被《中国国家地理》称为中国最美名山之首的南迦巴瓦雪山。

86

【西藏邦达镇之后,中途没有休息,连续骑了8天,今天终于骑到了拉萨。今天是最后一天冲刺,行程超过180km,连续骑行了15个小时!】

凌晨三点多起床,收拾东西,吃个泡面,四点半出发,开始爬川藏线最后一座大山---垭口海拔5013米的米拉山!27km的上坡路,骑了五个小时才骑上垭口,到垭口前的4公里路,我实在是累得骑不动了,再加上头有些不舒服,推车推了3km,终于在早上八点半骑到米拉山垭口!!!

激动,蓝瘦,香菇!!!终于爬上了川藏线的最后一座大山!

经过了一天的冲刺,连续骑行15个小时,下午七点终于到达拉萨,我心中的圣城拉萨!!!

拉萨,拉萨

回去之后,有人问我,最大的收获是什么?

我想,除了我变得非常黝黑之外,好像也没有什么特别明显的变化。

这段旅行,或许会潜移默化地改变我吧,或许我还是以前那个天真的我,但不是那个不成熟的我。

更多的是得到了一段回忆,每当以后我想起那段骑车去拉萨的日子,我都会清楚记得---

那段路上我们看过的美丽的雪山、草原和湖泊,

我们骑过的折磨人的碎石路和爬坡路,

我们淋过的大雨和暴晒的太阳,

我们结识的善良的骑友和藏族同胞,

还有我们一直共同坚守的信仰!!!

布达拉宫

羊卓雍错 西藏三大圣湖之一

羊卓雍错






版权所有:河北师范大学新闻传播学院    

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 电话:0311-80788807 邮编:050024