添加收藏  管理入口

播音与主持艺术专业本科培养方案

发布时间:2017-03-18 浏览次数:0


一、培养目标


本专业培养具有播音学、广播电视新闻传播学、语言文学、艺术学和美学等多学科知识与能力,能在广播电台、电视台及其他单位从事广播电视和各类网络媒体的播音与节目主持工作以及一般节目策划与制作工作的宽口径复合型高级专门人才。


二、培养要求


本专业本着宽口径、厚基础、高素质、强能力的人才培养原则,在教学过程中要求学生认真学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,树立正确的人生观、世界观和良好的职业道德;具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,具有健康的心理和健康的体魄,具备一定的审美能力。


所培养出来的合格毕业生应具有下面的知识和能力:


1、掌握中国播音学、中国语言文学、广播电视新闻传播学的基本理论知识,同时具有与本专业相关的哲学、政治、经济、社会、法律、心理和美学等多学科的知识;


2、具有广播电视节目播音、节目主持、各类庆典主持、文艺作品演播等基本能力;


3、具有广播电视新闻报道、节目策划编辑制作的基本能力;


4、熟悉新闻宣传报道的方针、政策和相关法规;


5、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具备进行初步科学研究和实际工作的能力;


6、熟练掌握英语和计算机应用能力。


三、学制与学位


全日制本科学生学制为四年,实行弹性学制,允许学生在四至六年内完成学业;毕业最低学分为155学分;对符合学位授予规定的学生授予艺术学学士学位。


四、各类课程学分分配表


       

河北师范大学新闻传播学院

地址:河北省石家庄市南二环东路20号  电话:0311-80788807  邮编:050024