【特色骑行】拉萨多远,一念之间——任浩然的川藏骑行

作者:admin    点击数:0    发布时间:2017-03-08 12:51:11

拉萨多远,一念之间——任浩然的川藏骑行

任浩然,大家都喜欢叫他“小牛学长”,新闻传播学院2016届广告学专业毕业生,当周围的人都在忙着毕业的事情时,他却完成了一个“壮举”。26天,骑行2200多公里,翻越无数高山,经历了除地震、干旱以外的所有地质灾害,最终穿越四川抵达西藏拉萨。当他到达布达拉宫,他在朋友圈分享了这样一句话:“拉萨多远,一念之间”。

小牛学长骑行西藏的梦想开始于2013年,当时由于缺少同伴计划落空。不过在去年,他也小小的试练了一下,假期从石家庄骑回了北京。“这趟骑下来,我也增加了信心,大四毕业了,我想来一场不一样的毕业旅行,这样更有意义吧。”带着这样的想法,他通过从网上搜集信息和咨询同事找到了同行的骑友,他们还起了一个霸气的队名“宇宙无敌破风骑行队”。

出发前一个星期,小牛学长买齐了所有装备。为了讨个好彩头,他们于6月6日6时6分6秒从成都出发,沿着318川藏南线开启了追寻内心的朝圣之旅。

318川藏南线被誉为“中国人的景观大道”。南线从雅安起与国道108分道,向西翻越二郎山,沿途越过大渡河、雅砻江、金沙江、澜沧江、怒江上游,经雅江、理塘、巴塘过竹巴笼金沙江大桥入藏,再经芒康、左贡、邦达、八宿、然乌、波密、林芝、墨竹工卡、达孜抵拉萨。

“刚开始,止不住的兴奋。想法很多,激动、憧憬和新奇。”可无止境地爬山,反复上行下坡,让小牛学长有点小崩溃,庆幸的是他几乎没有高原反应,“团队中每个人的水平也不一样,差距比较大,可以说全程是自己一个人在坚持。”

让小牛学长印象最深刻的一段旅程就是到排龙乡的时候,“当时天在下雨。已经七点了,原本大家准备在排龙乡住宿,到了之后才发现排龙乡已经被拆光了,而且泥石流和滑坡把路劈成了两半,根本无法前行。天越来越黑,这个时候我们想到了搭车,当我跟司机师傅沟通的时候,他们非常愿意帮助我们,你就会体会到人与人之间最最平凡的善良,这也让我非常感动。”在路上,也会有很多自驾司机对他们伸出大拇指为他们加油,会有好心的司机把车上的红牛或者矿泉水放在路边,这些细节都让他心生暖意。

完成骑行后回到石家庄的小牛学长,仍沉浸在激动之中,“高原骑行会遇到很多想象不到的困难,有的人会因为高原反应选择放弃,也会有人因突发情况被救护车拉走,但是当你历尽千辛万苦翻越一座高山,站在山口看风景时,你就会有一种成就感,在这个过程中,也会不断认识和审视自己。在那一刻,如油画一般的蓝天白云和远山绿水彷佛只属于我一个人。”前方固然艰难,可从未想过放弃。

这趟骑行下来,小牛学长收获了很多经验。他提醒骑友们在骑行路上一定要控制速度,注意安全。任何时候都不能掉以轻心,永远记得安全第一,这样才能骑得更远,看到更多更美丽的风景。

回来的途中,他看到了珠穆朗玛峰,他说:“没有想象的雄伟,就像生活,有时你认为波澜的,经过之后也归于平淡,惊涛骇浪是偶尔,平淡才是生活原本的规律。”