学院首页  添加收藏  

“职业生涯人物访谈大赛”优秀作品——16级播音班

发布时间:2016-12-05 浏览次数:0

 

诗酒趁年华

                           ——职业生涯人物访谈

                             201611

新闻传播学院2016级播音与主持艺术

王羿欢

怀天下,求真知

For the world,For the truth.

前言:在学校发了“职业生涯人物访谈比赛”的通知之后,我仔细阅读了文件,并且思考到这并不是一个可有可无作业而是一件我们必须做好的,为我们将来做准备的大事。所以我在开始正式的访谈之前阅读了《大学生职业生涯发展教程》这本书,明白了大学生职业生涯规划的意义,深刻认识到了学院布置这个任务的目的,为自己做了一次简单的职业生涯规划。

目录

l  职业人物访谈—————————————————————————4

l  自我认知与分析————————————————————————8

l  规划设计———————————————————————————10

【职业访谈】

一、采访人物介绍

宋存晓,河北师范大学新闻传播学院2010级广告学专业学生,任两年新闻传播学院学生会主席,与张天仕(2014级辅导员)是搭档,2014年毕业后进入艺龙旅行公司,现任河北区艺龙旅行网市场经理。

 

采访稿(口述)

王:您好,我是师大新传16播音班的学生王羿欢,我经张天仕学姐得到了您的联系方式,感谢您在百忙之中接受我的采访。既然我已经对您有了基本的了解,那么现在就开始问您第一个问题了。

宋:好的。

1.请问您是怎么获得现在的这份工作的,您入职的经历是怎样的。

我在还没毕业的时候就已经在做百度的代理商,没毕业的时候已经进入了互联网行业,当时从百度糯米进入到百度外卖的市场,做了1年多,后来因为种种原因就从百度离开了,来到了艺龙。

2.您对现在的工作满意吗,您工作时候遇到的最棘手的问题是什么,您是怎么解决的。

谈不上满意不满意,还好吧。我觉得最棘手的问题是在业务处理上,和别人沟通交谈这方面吧。我们的这个行业是要去联系千千万万个酒店,然后从中搭一个中介,我的工作是要去采购一些水平比较高的产品。比如说有的客户说我要住如家花130块钱,我这个汉庭140块钱,我的工作就是体会到这个高品质的服务和产品。然后去协商和协调,最后完成任务。

3.讲讲您的职业生涯,比如您晋升的空间大吗,您是怎样从基层升到高层的。

其实我的职业生涯是发展的比较顺利的,第一次我工作的是在大四的下半年,2月份的时候,我作为一个实习生就是慢慢的要找工作,就慢慢的加入了一个传媒网络的一个公司,就从最基层的员工做起,刚做了半年的时间,在工作上有了一点点的小成就吧,6月份刚毕业的时候就做到了部门经理,当时是做的百度外卖的一个项目,我的团队里有14个我的小伙伴,在里面负责半个石家庄市场的销售,然后在这样一个岗位上其实做了有一年吧,哎不到一年,半年多,后来因为种种原因从那边调到艺龙,在艺龙我负责的是整个河北省的业务,可能更广的是一方面在推荐上需要我的工作,一方面是  这是几个方面。就是酒店的话他可能分为几大块,有一些这种高星级的酒店比如四星级五星级的这种大酒店,还有就是连锁比如如家啊汉庭啊七天格林豪泰锦江之星,集团连锁还有区域的小团体,比如  商务 百合 有一部分这样的酒店,而我负责的 是整个河北省的所有集团联合的如家集团汉庭的这样的业务,我能获得所有的业务。

4.您所做的工作最看重哪些能力,这些能力您又是如何获得的?

我的工作看重个人业务沟通能力,因为我们这个工作不要求专业的技术,更多的是凭借一张嘴,可能你的整个语言表达能力你的思维逻辑,这个是最看重的。我之前在学院里做了两年的学生会主席,我自认为我的语言表达和组织协调能力更多的是从学生会这边培养起来的,另外一部分就是我的专业广告学对我的帮助很大,使我整个的视野方面更开拓。

5.其他的人怎样进入您这样的工作岗位呢。

网络报刊的征聘广告都可以,我们公司会在网络上发布一些招聘信息,另外一个就是你们慢慢就会知道的,找工作未必就是一定要投简历啥的,其实熟人介绍还是更多的有实际的机会在,比如你们作为我的一个学弟学妹,我在这个公司,我给你介绍过去就可以,

6.您对今后几年的规划和长远计划。

我个人呢可能对一年做一个比较详细的计划吧,16年我的重点还是在我的生活方面,比如今年更多的就是买房装修结婚,更多的是在这块,接下来我可能会对自己的职业生涯做进一步的梳理吧,慢慢的我可能就是会从这个公司跳走,有可能我会在这个公司继续晋升啊再继续努力,这个规划的东西太详细了走一步看一步,我也不太有这样的想法。

7.如果让你再次回到大学时代,回到大一,您是一个像我一样的大一新生,您会怎样规划自己的大学时间呢,您的建议是什么。

这个问题我也经常和我的学弟学妹们聊,先说实话,我的大学读下来就是没有好好学习也没有好好玩也没有轰轰烈烈的谈一场恋爱,这些都没有,如果让我再重上一次我会去明确一个目标。比如说我想考研我就会从大一就好好学习,我就只学习,其他的有一些学生活动比如学生会什么的就不参与。如果说我想去工作,想尽快的有一些收入,那么我就会从大一开始就去多做一些兼职,就是尽早的去接触一下社会,然后从这种学生组织和活动中锻炼一下语言表达啊思维逻辑啊的能力,初步的历练一下,如果说我毕业了以后就决定了以后就留在石家庄了,我去做一些事认识一些人。我比较有的建议就是现在明确我四年之后想要什么,我的想法是什么,有一个目标,这样反向的去规划我大一要做什么大二要做什么大三怎么做。要看你想要什么。

8.黑是正数有一句话是:“我一直在怀疑,毕业究竟是什么,原来是从学校=整个社会这个错觉当中毕业。”我一直不太懂而且暂时也接触不到工作,所以我想问您的是您在工作岗位上所感觉的生活和在学校有什么不同。

应该就是压力更大了吧,其实你看你大学四年没有任何压力,真的是没有任何压力,就你们大学四年你想睡觉就睡觉,想吃饭就吃饭,想干嘛就干嘛,对,很实在的一句话,但当你进入社会进入职场以后,没有那么多随心所欲。这些话啊,我说起来你可能就是听一听,你没有很切实际的感受,所以我说你们经历过了之后你才会发现,最大的区别就是压力太大了,哈哈哈,包括工作当中的事情,压力真的太大了,这就是最大的区别。

9.我是学习播音与主持艺术专业的学生,对自己将来做什么比较迷茫,您认为有什么好的落脚点吗。

在我看来,我觉得你提这样的问题是因为你是个大一的学生,你出来工作的时候就会发现工作并不在于你学的专业,而是你大学历练了一个什么样的能力,只要在大学中不断提高自己,不会没有落脚点的。

10.采访结束,您有什么最想说的话吗。

专业不是局限,别把自己圈在你的专业里,你可以做的事情还有很多,去听一听别的专业的课,多了解多长见识,终会遇见最适合你同时你也满意的。你学什么专业都可以做我这份工作,就是看你这个沟通能力,你是学播音主持的,那么可能你在你的思维逻辑上是需要历练的,提高自己吧,趁着大好时光!

【二】自我认知与分析
MBTI
是当今世界上应用最广泛的性格测试工具。我在做职业生涯规划的时候首先对自己进行探索和分析,用MBTI对自己进行测试。
我的测试结果:
ENFJ 
教导型
——
谆谆善诱地引导他人
温情,有同情心,反应敏捷,有责任感。非常关注别人的情绪、需要和动机。善于发现他人的潜能,并希望能帮助他们实现。能够成为个人或群体成长和进步的催化剂。忠诚,对赞美和批评都能做出积极地回应。友善好社交。在团体中能很好地帮助他人,并有鼓舞他人的领导能力。
ENFJ
型的人热爱人类,他们认为人的感情是最重要的。而且他们很自然地关心别人,以热情的态度对待生命,感受与个人相关的所有事物。由于他们很理想化,按照自己的价值观生活,因此ENFJ型的人对于他们所尊重和敬 佩的人、事业和机构非常忠诚。他们精力充沛、满腔热情、富有责任感、勤勤恳恳、锲而不舍。 ENFJ型的人具有自我批评的自然倾向。然而,他们对他人的情感具有责任心,所以ENFJ型的人很少在公共场合批评人。他们 敏锐地意识到什么是(或不是)合适的行为。他们彬彬有礼、富有魅力、讨人喜欢、深谙社会。ENFJ型的人具有平和的性格与忍耐力,他们长于外交,擅长在自己的周围激发幽默感。他们是天然的领导者,受人欢迎而有魅 力。他们常常得利于自己口头表达的天份,愿意成为出色的传播工作者。 ENFJ型的人在自已对情况感受的基础上做决定,而不是基于事实本身。他们对显而易见的事物之外的可能性,以及这些可能性以怎样的方式影响他人 感兴趣。 ENFJ型的人天生具有条理性,他们喜欢一种有安排的世界,并且希望别人也是如此。即使其他人正在做决定,他们还是喜欢把问题解决了。 ENFJ型的人富有同情心和理解力,愿意培养和支持他人。他们能很好地 理解别人,有责任感和关心他人。由于他们是理想主义者,因此他们通常能看到别人身上的优点。
我适合的领域有:培训、咨询、教育、新闻传播、公共关系、文化艺术
我适合的职业有:
· 
人力资源培训主任   · 销售经理                        · 小企业经理
· 
程序设计员         · 生态旅游业专家                  · 广告客户经理
· 
公关专业人士       · 协调人                          · 交流总裁
· 
作家/记者         · 非营利机构总裁                  · 音乐家 
· 
杂志编辑           · 电视制片人                      · 市场专员
· 
社会工作者         · 人力资源管理                    · 职业指导顾问
· 
心理咨询工作者     · 大学教师(人文学科类)          · 教育学、心理学研究人员
· 
撰稿人             · 节目主持人(新闻、采访类)      · 公共关系专家
· 
社会活动家         · 文艺工作者                      · 平面设计师

气质类型
根据大卫.凯尔西(David Keirsey)气质与性情理论,你属于理想主义者,下面是对理想主义者的描述:
理想主义者型的人感兴趣的是事物的意义、关系和可能性,并基于其个人的价值观念做出决定。这是一类关心个人成长和如何理 解他人与自我的人。
理想主义者做人的原则是:真实地面对自已,是精神上最具哲理性的人。理想主义者乐于接受新的思想,善 于容纳他人。
理想主义者好象永远在寻找生存的意义。他们非常崇尚人与人之间和各种关系中的真实和正直,容易将别人理想化。许多理想 主义者本能地喜欢帮助别人成长和进步。理想主义者是很好的传播者,被人们认为是促进积极变化的催化剂。
他们天生能够理解别人的情感,关心他们在生活、工作中碰到的人们(如同事、病人或客户、雇员)的需要。
对于理想主义者型的人而言,一份好的工作应该是对他们个人很有意义的工作,而不是简单的常规工作或只是一种谋生手段。“ 理想主义者崇尚和谐,不愿意在一种竞争激烈或四分五裂的环境中发展。他们喜欢民主、能够激励各种层次的人们高度参与的组织 。他们会被那些促进人性价值的组织或那些允许他们帮助别人完成工作的职业所吸引。
总体描述 
1. 
对别人的情绪敏感,能理解、体会别人的心情,善于安慰、鼓励别人
2. 
对文字、语言敏感
3. 
善于分析、总结
4. 
善于从整体上把握事物
5. 
能理解复杂的理论概念,善于将事情概念化,善于从中推断出原则 
6. 
擅长策略性思维
潜在的弱点 
1. 
有仅仅凭个人的好恶或价值观来决定事情,并希望别人也以同样的角度或标准来处理问题的倾向。
2. 
有时他们心里老想着别人的问题,可能会过于陷于其中,以至于被其困扰。
3. 
有时容易将别人或事情理想化,不够实际。
4. 
不是特别善于管束和批评他人,尽管常常自我批评。有时会为了和睦而牺牲自己的意见或利益。
5. 
有些此类型成员比较容易动感情,情绪波动较大。
优势与劣势
ENFJ
的特质: 教导型——谆谆善诱地引导他人
优势:
你善于社交、气宇不凡、易感应、善劝服。你精力旺盛,热情洋溢,能很快理解他人情感的需要、动机和所忧虑的事情,因此能做到与他人高度协调。你把注意力放在帮助他人,鼓励他人进步向上。你是催化剂,能引发出他人的最佳状态。既可以做有号召力的领袖,也可以做忠实的追随者。
你性情平和,心胸宽阔,且很圆滑,很会促进周边关系的和睦,对于批评和紧张特别敏感。你容易看出他人的发展潜力,并倾力帮助他人发挥潜力,是体贴的助人为乐者。你愿意组织大家参与活动,使大家和睦又感到愉快。
你是理想主义者,非常看重自己的价值,对自己尊重景仰的人、事业和公司都非常忠诚。有责任感、谨慎、坚持不协,同时对新观点很好奇。若能为人类的利益有所贡献,会感到深受鼓舞。
你对现实以外的可能性,以及对他人的影响非常感兴趣,容易看出他人的发展潜力和最大的优点,发现别人看不到的意义和联系,并感到自己与万物息息相关,可以井然有序地安排生活和工作。
劣势:
你非常理想化,认为世界是自己想象中的那样,不愿意接受与此相抵触的事情,经常忽略理想所需要的现实和细节问题。
你依照情感行事,很少用逻辑,主要根据个人的价值观进行判断,无视行为所带来的后果,有时会过度陷入别人的情感和问题中。总是避免冲突,有时会不够诚实和公平。试着更多地去关注事情,而不只是人,更有利于你合理地做出决定。
你有很高的热情,急于迎接新的挑战,有时会做出错误的假设或过于草率的决定。建议你对计划中的细节多加注意,等获取足够多的信息之后再做决策。
你总想得到表扬,希望自己的才能和贡献得到赏识,你对于批评非常脆弱,容易忧虑,感到内疚,失去自信。当压力很大时,会变得暴燥,慌乱、吹毛求疵。

【三】规划计划

通过对职业生涯相关书籍的阅读,相关网站的查阅,和对职业人物的访谈,我对自己前进的方向更加明确了,我会对自己的未来更自信更有目标。

正如我的采访人物朱存晓所讲的“一定要知道自己想做什么”,我会计划着向更高一层的学府迈进同时通过参加一些活动去提高自己的组织协调能力、语言表达能力,以学习为重,做适合自己的事情。同时相信“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理,用实践探求真知,用亲身体会开拓未来。

诗酒趁年华,趁着年轻有大把好时光,以梦为马,不犹豫的去做自己想做的事。

       

新闻传播招生就业信息网

地址:河北省石家庄市南二环东路20号  电话:0311-80788807  邮编:050024