【健美操队】新闻传播学院健美操队年度总结

作者:admin    点击数:0    发布时间:2016-03-05 10:10:57

2015年上半年,我们曾取得全国全民健身操舞大赛河北赛区二等奖,全校健美操三等奖的好成绩。健美操要求动作轻松、有弹性;动作清晰,无多余动作;但是又要避免过分松弛或过分紧张;动作之间的连接要自然、流畅、转换及方向的变化要干净利落,无多余动作;动作和音乐节奏要配合协调,动作的节奏要准确,要充分表现音乐情绪;要展示内心的激情,体现一种健康、向上的情绪。

健美操是集健、力、美为一体、在音乐的陪伴下的一项有氧运动,要想健美操跳出来好看,我们就必须从力量上着手,1、对学生的身体素质进行逐步的提高。健美操训练和其他训练队的训练有很大的区别,它是全身协调的运动,是在音乐的陪伴下进行培养学生的节奏感和韵律感,通过健美操的基本动作、组合动作和力量素质的教学,从基本步伐到后来的成套动作反复练习,提高学生的力量、柔韧、协调、灵敏等基本素质和基本能力。2、要激发学生的积极性和训练热情,在动作的选择上注重简单易学和实效性,从而使更多的学生参与到健美操运动中来,使之便于开展普及。3、在保证合理的运动负荷的基础上,运动量和难度逐渐加大。动作由简至繁,幅度由小至大,速度由慢至快,练习步骤由分解至完整。促使他们由被动训练变成主动训练。4、增强体质、增进健康、塑造美的形体,并形成良好的心理状态。,并在锻炼的同时,掌握传授相关的健美操知识、基本技术与风格特点,从而推动健美操运动的发展。

经过这学期的训练,每一位队员都付出了汗水与努力。但我们还有很多不足的地方,比如女生欠缺力度,队员缺少男生。在以后的训练中我们要重点掌握基本步法和基本动作的训练,在训练中多放一些节奏强的音乐让学生听,提高学生的乐感,我们将更加认真、投入,使健美操水平更上一层楼,取得更优异的成绩,相信未来更加精彩!